Воскресенье, 17.12.2017, 14:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Обо всем » Полезная информация

загрузка...
Поговорим о пользе специй
поговорим о пользе специйОбильно приправляйте пищу душистыми травами, которые содержат в своем составе эфирные масла: майораном, базиликом, эстрагоном. Это одновременно улучшает вкус блюд и оказывает лечебное действие. Подойдут и экзотические пряности: мускатный орех, имбирь, корица — в умеренных дозах и при соответствии клинической картине болезни.

Особое место среди лекарственных растений занимают пряности, воздействующие на вкусовые рецепторы языка и, имеющие высокие лекарственные, лечебные и профилактические свойства.
С древних времен человек использовал ароматические, лекарственные и пищевые растения, сначала интуитивно, а затем и вполне осознанно.

К древнейшим традициям восходят сведения о противоядных свойствах укропа, аниса, аира, душицы...
Пряности обостряют не только слух и зрение, они способствуют прояснению разума, совести, усилению заботы о потомстве, о ближнем. С древних времен используются высокие лактогенные свойства аниса, укропа, фенхеля, душицы, майорана, мелиссы, тимьяна... Кормящей матери они прибавляют не только молока, но и нежности, стойкости.

Пищевое применение пряностей позволяет людям повысить сопротивляемость многим болезнетворным воздействиям, в частности инфекциям.

Поскольку пряности оказывают такое положительное влияние на жизнедеятельность всего организма, можно также предположить их положительное влияние на процесс зачатия.
Отваром корня копеечника забытого или копеечника альпийского («красного корня») алтайцы поят беременных овец, чтобы получить здоровых ягнят. Элеутерококк колючий и, в особенности, палисциас папоротниколистный (семейство Аралиевые) позволяют получить меньший процент уродств у потомства крыс-алкоголиков. Не исключено положительное действие этих трав на человека.

Прислушайтесь к себе и ваше подсознание подскажет, когда нужно то или иное растение для стимулирования работы организма. Не случайно острые, горькие пряности в больших количествах употребляются в пище жителями жарких стран. Жара снижает аппетит, слюноотделение, секрецию желудочного сока, а пряности стимулируют их, как, впрочем, инкрецию инсулина, половых гормонов. Рабочие горячих цехов также являются любителями острых горечей.

Очевидно, что лекарственные растения и среди них пряности могут быть эффективны при лечении многих психосоматических заболеваний.

Плоды рябины, ревень, боярышник, кизил, барбарис, баклажаны, морская капуста, укроп, тмин, фенхель, солодка — классические фитоадаптогены и классические пряности, из тех, что «укрепляют сердце», «лечат сердцебиения». Положительный результат от их применения больными с такими заболеваниями позволяет надеяться на то, что эти растения в дальнейшем будут использоваться для их лечения и профилактики более широко.
Если вам не с кем посоветоваться, а у вас есть желание лечиться пряными растениями — не составляйте сложных сборов. Делайте настои и отвары с одним или двумя растениями — не больше. Хорошо изучите противопоказания.

Статья предоставлена сайтом Время для семьи
Категория: Полезная информация | Добавил: annin (30.05.2010)
Просмотров: 879 | Рейтинг: 0.0/0