Спреды являются самостоятельным особым видом продуктов питания. Это эмульсионный продукт с содержанием жира до 95%. Он обладает пластичной консистенцией и легко мажется на булочные изделия. В состав спредов входят натуральные и гидрогенезированные растительные масла и обязательно молочный жир. В этом и отличия спреда от обычного сливочного масла. В соответствии с ГОСТом спреды могут состоять и только из растительных жиров, но жирность его должна составлять не менее 39%. В изготовлении спредов допускается применение пищевых добавок, витаминов и ароматизаторов. В зависимости от состава спреды делят на следующие виды: 1. Растительно-сливочные- доля жира составляет 15-49%. 2. Растительно-жировые- изготавливаются только из растительных жиров, с долей жира не менее 39%. 3. Сливочно-растительные- молочный жир составляет не меньше 50%.
Спреды бывают высокожирные( 70-95% жира), среднежирные( 50-70% жира) и низкожирные( 39-49,9% жира).
По показателям качества спред обладает сливочным, кислосливочным или сладкосливочным запахом и вкусом. Имеет однородную мягкую и пластичную консистенцию. Поверхность среза должна быть сухая на вид и слегка блестящая. Цвет спреда обычно колеблется от белого до светло-желтого, однородного по массе или же соответствующего пищевым добавкам. В изготовлении спредов категорически не допускаются для использования антиокислители Е-321, Е-320, Е-319, Е-310, Е-311, Е-312, Е-313. К сожалению, некоторыми производителями спредов нарушаются технические условия производства и результаты экспертизы нередко выявляют ряд нарушений в составе и маркировке спредов. Ниже перечислены образцы спредов, соответствующие всем нормативным документам: 1. Спред «Славянское» сливочно-растительный , 82% жирности, производитель ЗАО «Росэкспопром». 2. Спред «Старославянское сливочное» растительно-сливочный, 72% жирности, производитель ООО «Пальмира». 3. Спред «Кремлевское» растительно-сливочный высокожирный, 72,5% жирности, производитель ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат», г. Нижний Новгород. 4. Спред «Деревенское мягкое» растительно-жировой, 60% жирности, производитель ОАО «Ивановский маргариновый завод».
|